您现在的位置: 数学中国网 > 中考 > 中考真题 > 2015真题 > 资源信息

关键字:试题

2015年初中毕业生毕业升学考试 数学试卷 考试时间:120分钟 试卷满分:150分 注意事项 : 1.本试卷分第一部分(客观题)和第二部分(主观题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第一部分时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,写在本试卷上无效。 3.回答第二部分(主观题)时,将答案写在答题卡对应的区域内,写在本试卷上或答题卡指定的区域外无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第 一 部 分(客观题) 一、选择题(下列各题的备选答案中,只有一个是正确的,每小题3分,共30分) 1.下列计算正确的是 A. B. C. D. 2.如右图,是由若干个相同的小立方体搭成的几何体的俯视图和左视图,则小立方体的个数有可能是 A.5或6 B.5或7 C.4或5或6 D .5或6或7 3.函数 中自变量 的取值范围是 A. x≥-3 B. C.x≥-3或 D.x≥-3且 4.□ABCD中,对角线AC与BD交于点O,∠DAC=42o,∠CBD=23o,则 ∠COD是 A.61o  B.63o  C.65o  D.67o    5.云南鲁甸发生地震后,某社区开展献爱心活动,社区党员积极向灾区捐款,如图 是该社区部分党员捐款情况的条形统计图,那么本次捐款钱数的众数和中位数分别是 A.100元,100元 B.100元,200元 C.200元,100元 D.200元,200元 6.若关于 的分式方程 有增根,则 的值是 A.   B.   C.   D. 或 7.将弧长为2πcm、圆心角为120o的扇形围成一个圆锥的侧面,则这个圆锥的高及侧面积分别 是 A. B. C. D. 8.如图,△ABE和△CDE是以点E为位似中心的位似图形,已知点A(3,4),点C(2,2),点D(3,1),则点D的对应点B的坐标是 A.(4,2) B.(4,1) C.(5,2) D.(5,1) 9.如图,在平面直角坐标系中,A(-3,1),以点O为直角顶点作等腰直角三角形AOB,双曲线 在第一象限内的图象经过点B,设直线AB的解析式为 ,当 时, 的取值范围是 A.   B. 或 C.   D. 或 10.如图,点P是∠AOB内任意一点,OP=5cm,点M和点N分别是射线OA和射线OB上的动点,△PMN周长的最小值是5cm,则∠AOB的度数是 A.   B.   C.   D. 第 二 部 分(主观题) 二、填空题(每小题3分,共24分) 11.分解因式: = . 12.过度包装既 浪费资源又污染环境 .据测算,如果全国每年减少十分之一的包装纸用量,那么能减少3 120 000吨二氧化碳的排放量.把数据3 120 000用科学记数法表示为 . 13.不等式组 的所有正整数解的和为 . 14. 圆内接正六边形的边心距为 ,则这个正六边形的面积为 cm2 . 15.如图,正方形内的阴影部分是由四个直角边长都是1和3的直角三角形组成的,假设可以在正方形内部随意取点,那么这个点取在阴影部分的概率为 . 16.某服装店购进单价为15元童装若干件,销售一段时间后发现:当销售价为25元时平均每天能售出8件,而当销售价 每降低2元,平均每天能多售出4件.当每件 的定价为 元时,该服装店平均每天的销售利润最大. 17.定义:只有一组对角是直角的四边形叫做损矩形,连接它的两个非直角顶点的线段叫做这个损矩形的直径,即损矩形外接圆的直径. 如图,△ABC中,∠ABC=90o,以AC为一边向形外作菱形ACEF,点D是菱形ACEF对角线的交点,连接BD,若∠DBC=60o,∠ACB=15o,BD= ,则菱形ACEF的面积为 . 18.如图,边长为n的正方形OABC的边OA、OC分别在x轴和y轴的正半轴上,A1、A2、A3、…、An-1为OA的n等分点,B1、B2、B3、…、Bn-1为CB的n等分点,连接A1B1、A2B2、A3B3、…、An-1Bn-1,分别交 ( )于点C1、C2、C3、…、Cn-1,当 时,则n= . 三、解答题(19小题10分, 20小题10分,共20分) 19.先化简,再求值: .其中 满足一元二次方程 . 组别 雾霾天气的主要成因 百分比 A 工业污染 45% B 汽车尾气排放 C 炉烟气排放 15% D 其他(滥砍滥伐等) 20.雾霾天气严重影响市民的生活质量.在今年寒假期间,某校八年一班的综合实践小组同学 对“雾霾天气的主要成因”随机调查了所在城市 部分市民,并对调查结果进行了整理,绘制了如下不完整的统计 图表,观察分析并回答下列问题. ⑴本次被调查的市民共有多少人? ⑵ 分别补全条形统计图和扇形统计图, 并计算图2中区域B所对应的扇形圆 心角的度数. ⑶若该市有100万人口, 请估计持有 A、B两组主要成因的市民有多少人? 四、解答题(21小题12分,22小题12分,共24分) 21.某化妆品专卖店,为了吸引顾客,在“母亲节”当天举办了甲、乙两种品牌化妆品有奖酬宾活动,凡购物满88元,均可得到一次摇奖的机会.已知在摇奖 机内装有2个红球和2个白球,除颜色外其它都相同,摇 奖者必须从摇奖机中一次连续摇出两个球,根据球的颜色决定送礼金券的多少(如下表): 甲种品牌 化妆品 球 两红 一红一白 两白 礼金卷(元) 6 12 6 乙种品牌 化妆品 球 两红 一红一 白 两白 礼金卷(元) 12 6 12 (1)请你用列表法(或画树状图法)求一次连续摇出一红一白两球的概率; (2)如果一个顾客当天在本店购物满88元,若只考虑获得最多的礼品卷,请你帮助分析选择购买哪种品牌的化妆品?并说明理由. 22.如图,我南海某海域A 处有一艘捕鱼船在作业时突遇特大风浪,船长马上向我国渔政搜救中心发出求救信号,此时一艘渔政船正巡航到捕鱼船正西方向的B处,该渔政船收到渔政求救中心指令后前去救援,但两船之间有大片暗礁,无法直线到达,于是决定马上调整方向,先向北偏东60 o方向以每小时30海里的速度航行半小时到达C处,同时捕鱼船低速航行到A 点的正北1.5海里D处,渔政船航行到点C处时测得点D在南偏东53 o方向上. (1)求CD两点的距离; (2)渔政船决定再次调整航向前去救援,若两船航速不变,并且在点E处相会合,求∠ECD的正弦值. (参考数据: , , ) 五、解答题(23小题12分,24 小题12分,共 24分) 23.如图,点P是⊙O 外一点,PA切⊙O于点A,AB是⊙O的直径,连接 OP,过点B作BC∥OP交⊙O于点C,连接AC交OP于点D. (1)求证:PC是⊙O的切线; (2) 若PD= cm,AC=8cm,求图中阴影部分的面积; (3)在(2)的条件下,若点E是AB(︵)的中点,连接CE,求CE的长. 24.某粮油超市平时每天都将一定数量的某些品种的粮食进行包装以便出售 ,已知每天包装大黄米的质量是包装江米质量的 倍,且每天包装大黄米和江米的质量之和为45千克. (1)求平均每天包装大黄米和江米的质量各是多少千克? (2)为迎接今年6月20日的“端午节”,该超市决定在节日前20天增加每天包装大黄米和江米的质量,二者的包装质量与天数的变化情况如图所示,节日后又恢复到原来每天的包装质量.分别求出在这20天内每天包装大黄米和江米的质量随天数变化的函数关系式,并写出自变量的取值范围. (3)假设该超市每天都会将当天包装后的大黄米和江米全部出售,已知大黄米成本价为每千克7.9元,江米成本价为每千克9.5元,二者包装费用平均每千克均为0.5元,大黄米售价为每千克10元,江米售价为每千克12元,那么在这20天中有哪几天销售大黄米和江米的利润之和大于120元? [总利润=售价额-成本-包装费用] 六、解答题(本题满分14分) 25.【问题探究】 (1)如图1,锐角△ABC中,分别以AB、AC为边向外作等腰△ABE和等腰△ACD,使AE=AB,AD=AC, ∠BAE=∠CAD,连接BD,CE,试猜想BD与CE的大小关系,并说明理由. 【深入探究】 (2)如图2,四边形ABCD中,AB=7cm,BC=3cm,∠ABC=∠ACD=∠ADC=45o,求BD的长. (3)如图3,在(2)的条件下,当△ACD在线段AC的左侧时,求BD的长. 七、解答题(本题满分14分) 26.如图1,一条抛物线与 轴交于A,B两点(点A在点B的左侧),与 轴交于点C,且当x=-1和x=3时, 的值相等.直线 与抛物线有两个交点,其中一个交点的横坐标是6,另一个交点是这条抛物线的顶点M. (1)求这条抛物线的表达式. (2)动点P从原点O出发,在线段OB上以每秒1个单位长度的速度向点B运动,同时动点Q从点B出发,在线段BC上以每秒2个单位长度的速度向点C运动,当一个点到达终点时,另一个点立即停止运动,设运动时间为 秒. ①若使△BPQ 为直角三角形,请求出所有符合条件的 值; ②求 为何值时,四边形ACQ P的面积有最小值,最小值是 多少? (3)如图2,当动点P运动到OB的中点时,过点P作PD⊥ 轴,交抛物线于点D,连接OD,OM,MD得△ODM,将△OPD沿 轴向左平移 个单位长度( ),将平移后的三角形与△ODM重叠部分的面积记为 ,求 与 的函数关系式. 2015年初中毕业生毕业升学考试 数学试卷参考答案 及评分标准 说明: 1.此答案 仅供参考,阅卷之前请做答案。 2.如果考生的解法与本解法不同,可参照本评分标准制定相应评分细则。 3.为阅卷方便,本解答中的推算步骤写得较为详细,但允许考生在解答过程中,合理省略非关键性的推算步骤。 4.解答右端所注分数,表示考生正确做到这一步应得的累加分数。 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.C 2.D 3.D 4.C 5.B 6.A 7.B 8.C 9.D 10.B 二、填空题(每小题3分,共24分) 11. 12. 13.6 14. 15. 16.22 17. 18.75 三、解答题(19小题10分,20小题10分, 共20分) 19.解: = 2分 = 3分 = = . 5分 化简方程 得: , 6分 解得 , . 8分 因为当 时原式无意义,所以舍去; 9分 当 时,原式= . 10分 20.解:(1) (人). 答:本次被调查的市民共有200人. 2分(2)补全统计图如图所示: 6分 由题意可得 , , 图2中区域B所对应的扇形圆心角为: . 8分 (3)由题意得, 万(人). 答:估计持有A、 B两种主要成因的市民有75万人. 10分 四、解答题(21小题12分,22小题12分,共24分) 21 .(1 )解法一: 用列表列出所有可能出现的结果: 第二个 第一个 红1 红2 白1 白2 红1 (红1,红2) (红1,白1) (红1, 白2) 红2 (红2,红1) (红2,白1) (红2,白2) 白 1 (白1,红1) (白1,红2 ) (白 1,白2) 白2 (白2,红1) (白2,红2) (白2,白1) 3分 由表格可知,所有可能出现的 结果共有12种,且每种结果出现的可能性相同,其中恰好连续摇出 一红一白的结果有8种,所以P(一红一白)= . 5分 答:一次连续摇出一红一白两球的概率为 . 6分 解法二: 用树状图列出所有可能的结果: 3分 由树状图可知,所有可能出现的结果共有12种 ,且每种结果出现的可能性相同,其中恰好连续摇出 一红一白的结果有8种,所以P(一红一白)= . 5分 答:一次连续摇出一红一白两球的概率为 . 6分 (2)若顾客在本店购物满88元,我认为该顾客应选择购买甲品牌的化妆品. 7分 理由如下: 由(1)得P(两红)= , P(两白)= . 9分 若购买甲品牌化妆品,则获得礼品卷为6× +12× + 6× =10(元); 10分 若购买乙品牌化妆品,则获得礼品卷为12× +6× +12× =8(元). 11分 因为10>8,所以顾客应选择购买甲品牌的化妆品. 12分 22.解:(1)如图,过点C作CG⊥AB于点G,DF⊥CG于点F, 1分 则在Rt△CBG中,由题意知∠CBG=30°, ∴CG= BC= =7.5, 2分 ∵∠DAG=90°, ∴四边形ADFG是矩形, ∴GF= AD=1.5 , ∴CF= CG GF=7.5-1.5=6, 4分 在Rt△CDF中,∠CFD=90o, ∵∠ DCF =53°, ∴cos∠DCF= , ∴ (海里). 7分 答:CD两点距离为10海里. 8分 (2)如图,设渔政船调整方向后t小时能与捕渔船相会合, 由题意知CE=30t,DE=1.5×2×t=3t, ∠EDC=53°, 9分 过点E作EH⊥CD于点H, 则∠ EHD=∠CHE=90o, ∴sin∠EDH= , ∴EH=EDsin53°= , 11分 ∴在Rt△EHC中,sin∠ECD= . 答:sin∠ECD= . 12分 五、解答题(23小题12分,24小题12分,共 24分) 23.证明: ⑴如 图,连接OC, ∵PA切⊙O 于A. ∴∠PAO=90o. 1分 ∵OP∥BC, ∴∠AOP=∠OBC,∠COP=∠OCB. ∵OC=OB, ∴∠OBC=∠OCB, ∴∠AOP=∠COP. 3分 又∵OA=OC,OP=OP, ∴△PAO≌△PCO (SAS). ∴∠PAO=∠PCO=90 o, 又∵OC是⊙O的半径, ∴PC是⊙O的切线. 5分⑵解法一 : 由(1) 得PA,PC都为圆的切线, ∴PA=PC,OP平分∠APC,∠ADO=∠PAO=90 o, ∴∠PAD+∠DAO=∠DAO+∠AOD, ∴∠PAD =∠AOD, ∴△ADO∽△PDA. 6分 ∴ , ∴ , ∵AC=8, PD= , ∴AD= AC=4,OD=3,AO=5, 7分 由题意知OD为△ABC的中位线, ∴BC=2OD=6,AB=10. 8分 ∴S阴=S半⊙O-S△ACB= . 答:阴影部分的面积为 . 9分 解法二: ∵AB是⊙O的直径,OP∥BC, ∴∠PDC=∠ACB=90o. ∵∠PCO=90 o, ∴∠PCD+∠ACO=∠ACO+∠OCB=90 o, 即∠PCD=∠OCB. 又∵∠OBC =∠OCB, ∴∠PCD=∠OBC , ∴△PDC∽△ACB, 6分 ∴ . 又∵AC=8, PD= , ∴AD=DC=4,PC= . 7分 ∴ , ∴CB=6,AB=10, 8分 ∴S阴=S半 ⊙O-S△ACB= . 答:阴影部分的面积为 . 9分 (3)如图,连接AE,BE, 过点B作BM⊥CE于点M . 10分 ∴∠CMB=∠EMB=∠AEB=90o, 又∵点E是AB(︵)的中点, ∴∠ECB=∠CBM=∠ABE=45o,CM=MB = ,BE =ABcos45o= , 11分 ∴ EM= , ∴CE=CM+EM= . 答:CE的长为 cm. 12分 24.解:(1)解法一: 设平均每天包装大黄米和江米的质量分别为a千克和b千克, 1分 则 ,解得 . 3分 答:平均每天包装大黄米和江米的质量分别为25千克和20千克. 4分 解法二: 设平均每天包装大黄米的质量为a千克,那么包装江米的质量(45 a)千克, 1分 则 , 解得 a=25,所以45 25=20. 3分 答:平均每天包装大黄米和 江米的质量分别为25千克和20千克. 4分 (2)观察图象,可设平均每天包装大黄米的质量与天数的关系式为 ,平均每天包装江米的质量与天数的关系式为 . ①当 时, 由题意 的图象过点 , . 则可列方程组为 ,解得 , ∴ . 5分 由题意 的图象过点 , . 则可列方程组为 ,解得 , ∴ . 6分 ②当 时, 由题意 的图象过点 , . 则可列方程组为 ,解得 , ∴ . 7分 由题意 的图象过点 , . 则可列方程组为 ,解得 , ∴ . 8分 ∴ , . 9分 (3)设第 天销售的总利润为 元, ①当 时, . 由题意 ,∴ , ∴x的取值范围为 , 由题意知 . 10分 ②当 时, . 由题意 ,∴ , ∴x的取值范围为 . 由题意知 . 11分 答:由①、②可知在第11,12,13,14,15,16天中销售大黄米和江米的总利润大于120元. 12分 六、解答题(本题满分14分) 25.(1)答:BD =CE. 1分 理由:∵∠BAE=∠CAD, ∴∠BAE+∠BAC=∠CAD+∠BAC,即∠EAC=∠BAD, 2分 又∵AE=AB,AC=AD, ∴△EAC≌△BAD (SAS) , ∴BD=CE. 4分 (2)解:如图1,在△ABC的外部,以点A为直角顶点作等腰直角三角形BAE,使∠BAE=90o,AE=AB,连接EA、EB、EC. 5分 ∵ , ∴ , , ∴∠BAE= , ∴∠BAE +∠BAC=∠CAD+∠BAC, 即∠EAC=∠BAD, ∴△EAC≌△BAD (SAS) , 7分 ∴BD=CE. ∵AE=AB=7, ∴ , ∠AEC=∠AEB=45o. 又∵∠ABC=45o, ∴∠ABC+∠ABE=45o+45o=90o, 8分 ∴EC= = , ∴ . 答:BD长是 cm. 9分 (3)如图2,在线段AC的右侧过点A作AE ⊥AB于A ,交BC的延长线于点E, 10分 ∴∠BAE= 90o, 又∵∠ABC=45o, ∴∠E=∠ABC=45o, ∴AE=AB=7, . 11分 又∵∠ACD=∠ADC=45 o, ∴∠BAE= ∠DAC=90o, ∴∠BAE ∠BAC=∠DAC ∠BAC, 即∠EAC=∠BAD, ∴△EAC≌△BAD (SAS) , ∴BD=CE. 13分 ∵BC=3, ∴BD=CE= (cm). 答:BD长是( )cm. 14分 七、解答题(本题满分14分) 26.解:(1) ∵当 和 时, 的值相等,∴抛物线的对称轴为直线 ,把 和 分别代入 中, 得顶点 ,另一个交点坐标为(6,6), 2分 则可设抛物线的表达式为 ,将(6,6)代入其中,解得 , ∴抛物线的表达式为 ,即 . 3分 (2)如图1,当 时, 解得 .由题意知,A( 2,0),B(4,0), 所以OA=2,OB=4;当 时, ,所以点C (0,-3),OC=3,由勾股定理知BC=5, OP=1× t=t,BQ= . 4分 ①∵∠PBQ是锐角, ∴有∠PQB=90o或∠BPQ=90o两种情况: 当∠PQB=90o 时, 可得△PQB∽△COB, ∴ ,∴ , ∴ ; 5分 当∠BPQ=90o时, 可得△BPQ∽△BOC, ∴ ,∴ , ∴ . 6分 由题意知 , ∴当 或 时,以 B,P,Q为顶点的三角形是直角三角形. 7分 ②如图1,过点Q作QG⊥AB于G, ∴△BGQ∽△BOC, ∴ , ∴ ,∴ , 8分 ∴S四边形ACQP=S△ABC- S△BPQ= = = = . ∵ >0, ∴四边形ACQP的面积有最小值, 又∵ 满足 , ∴当 时,四边形 ACQP的面积最小,最小值是 . 10分 (3)如图2,由OB=4得OP=2, 把 代入 中,得 ,所以D(2, -3),直线CD∥x轴,设直线OD的解析式为 ,则 ,所以 ,因为△P1O1D1是由△POD 沿x 轴向左平移m个单位得到的, 所以P1(2-m,0 ),D1(2-m, -3),E(2-m, ). 11分 设直线OM的解析式为 ,则 ,所以 . ① 当 时,作FH⊥ 轴于点H,由题意O1(-m, 0),又O1D1∥OD,所以直线O1D1的解析式为 . 联立方程组 ,解得 , 所以 ,所以FH= , S四边形OFD1E=S□OO1D1D-S△OO1F-S△DD1E = = = . 13分 ②如图3,当 时,设D1P1交OM于点F,直线OM的解析式为 ,所以 ,所以 , ∴S△OEF= = = 综上所述, . 14分

下载本资源需要登录,并付出相应点数。如何获取点数?

大小: 322 KB

下载本资源需要: 免费

如要投诉或提出意见建议,您可以留言板留言,也可以给我们发邮件:sxzy_wz@vip.163.com
关于我们 | 操作指南 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式 | 网上订报 | 用户手册 | 版权所有 | 友情链接:霏凡软件
联系电话:☎ 0311-83821882 电子邮箱:sxzy_wz@vip.163.com
冀ICP备06030509号 Copyright © 2006 - 2015 MathsChina.Com All Rights Reserved
少年智力开发报·数学专页旗下网站:数学专页报 | 数学中国网