您现在的位置: 数学中国网 > 中考 > 中考真题 > 2014真题 > 资源信息

关键字:试卷

2014年陕西中考数学试卷 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 一.选择题(共10小题,每小题3分,计30分.每小题只有一个 选项是符合题意的) 1.4的算术平方根是( ) A.-2  B.2   C.   D. 2.下面是一个正方体被截去一个直三棱柱得到的几何体,则该几何体的左视图是( ) 3.若点A(-2,m)在正比例函数y= x的图像上,则m的值是( ) A .   B.   C.1   D. -1 4.小军旅行箱的 密码是一个六位数,由于他忘记了密码的末位数字,则小军能一次打开该旅行箱的概率是( ) A.  B.   C.   D. 5.把不等式组 的解集表示在数轴上,正确的是( ) 6.某区10名学生参加市级汉字听写大赛,他们得分情况如下表: 人数 3 4 2 1 得分 80 85 90 95 那么这10名学生所得分数的平均数和众数分别是( ) A.80和82.5 B.85.5和85 C.85和85 D.85.5和80 7.如图,AB∥CD,∠A=45°,∠C =28°,则∠AEC的大小为( ) A .17° B. 62° C.63° D.73° 8.若x=-2 是关于x的一元二次方程 的一个根 ,则a的值为 ( ) A.1或4 B. -1或-4 C. -1或4 D. 1或-4 9.如图,在菱形ABCD中,AB=5,对角线AC =6,若过点 A作AE⊥BC,垂足为 E,则AE的长为( ) A.4 B. C. D.5 10.二次函数 的图像如图所示, 则下列结论中正确的是( ) A.c>-1 B.b>0 C.2a+b ≠0 D. 9 +c>3b 第Ⅱ卷(非 选择题 共90分) 二.填空题(共 6小题,每小题3分,计18分) 11.计算: =______. 12.因式分解:m(x-y)+n(x-y)=_____________. 13.请从以下两个小题中任选一个作答,若多选,则按所选做的第一题计分. A. 一个正五边形的对称轴共有_____条. B.用科学计算器计算: ≈________.(结果精确到0.01) 14.如图,在正方形ABCD中,AD=1,将△ABD绕点B顺时针旋转45°得到△A′BD′,此时A′D′与CD交于点E,则DE的长度为_______. 15.已知 , 是同一个反比例函数图像上的两点.若 ,且 , 则这个反比例函数的表达式为_________. 16.如图,⊙O 的半径是2 ,直线 与⊙O相交于A、B两 点,M、N是⊙O上两个动点,且在直线 的异侧, 若∠AMB=45°,则四边形MANB面积的最大值 是________. 三.解答题(共9小 题,计72分.解答应写出过程) 17.(本题满分5分) 先化简,再求值: ,其中x= . 18 .(本题满分6分) 如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,点D在边AB上,使 DB=BC,过点D作EF⊥AC,分别交AC于点E、CB的延长线于点F. 求证:AB=BF. 19.(本题满分7分) 根据《2013年陕西省国民经济和社会发展统计公报》提供的 大气污染物(A—二氧化硫,B—氮氧化物,C—化学需氧量,D—氨氮)排放量的相关数据,我们将这些数据 用条形统计图和扇形统计图统计如下: 根据以上统计图提供的信息,解答下列问题: (1)补全 上面的条形统计图和 扇形统计图; (2)国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议的政府工作报告中强调,建设美好家园、加大节能减排力度,今年二氧化硫、化学需氧量的排放量在去年基础上 都要减少2%.按此指示精神,求出陕西省2014年二氧化硫、化学需氧量的排放量共需减少约多少万吨?(结果精确到0.1) 20.(本题满分8分) 某一天,小明和小亮来到一河边,想用遮阳帽和皮尺测量这条河 的大致宽度,两人在确保无安全隐患的情况下,先在河岸边选择 了一点B(点B与河对岸岸边上的一棵树的 底部点D 所确定的直线垂直于河岸). ①小明在B点面向树的方向站好,调整帽檐 ,使视线通过帽檐正好落在树的底部点D处,如图所示, 这时小亮测得 小明眼睛距地面的距离AB=1.7米;②小明站在原地转动180°后蹲下,并保持原来的观察姿态(除身体重心下移外,其他姿态均不变),这时 视线通过帽檐落在了DB延长线上的点E处,此时小亮测 得BE= 9.6米,小明的眼睛距地面的距离CB=1.2米. 根据以上测量过程及测量数据,请你求出河宽BD是多少米? 21.(本题满分8分) 小李从西安通过某快递公司给在南昌的外婆寄一盒樱桃,快递时,他了解到这个公司除收取每次6元的包装费外,樱桃不超过1kg收费22元,超过1kg ,则超出部分按每千克10元加收 费用.设该公司从西安到 南昌快寄樱桃的费用为y(元),所寄樱桃为x(kg). (1)求y与x之间的函数关系式; (2)已知小李给外婆快寄了2.5kg樱桃, 请你求出这次快寄的费用是多少元? 22. (本题满分8分) 小英与她的父亲、母亲计划外出旅游, 初步选择了延安、西安、汉中、 安康四个城市. 由于时间仓促,他们只能去其中一个城市, 到底去哪一个城市三人意见不统一.在这种情况下 ,小英父亲 建议,用小英学过的摸球游戏来决定.规则如下 : ①在一个不透明的袋子中装一个红球(延安)、一个白球(西安)、一个黄球( 汉中)和一个黑球(安康),这四 个球 除颜色不同外,其余完全相同; ②小英父亲先将袋中球摇匀,让小英从袋中随机摸出一球,父亲记录下其颜色,并将这个球放回袋 中摇匀,然后让小英 母亲从袋中随机摸出一球,父亲记录下它的颜色; ③ 若 两人 所摸出球的颜色相同,则去该球所表示的城市旅游,否则,前面的记录作废,按规则②重新摸球,直到两人所摸出 球的颜色相同为止. 按照上面的规则,请 你解答下列问题: (1)已知小英的理想旅游城市是西安, 小英和母亲随机各摸球一次,均摸出白球的概率是 多少? (2)已知小英母亲的理想旅游城市是汉中, 小英和母亲随机各摸球一次,至少有一人摸出黄球的概率是多少? 23.(本题满分8分) 如图,⊙O 的半径为4,B是⊙O外一点,连接OB,且OB=6.过点B作⊙O 的切线BD,切点为D,延长BO交 ⊙O于点 A,过点A作切线BD的垂线,垂足为C. (1)求证:AD平分∠BAC; (2)求AC的长. 24.(本题满分 10分) 已知抛物线C: 经过A(-3,0)和B(0,3)两点.将这条抛物线的顶点记为M,它的对称轴于x 轴的交点记为N. (1 )求抛物线C的表达式; (2)求点M的坐标; (3将抛物线C平移到C′,抛物线C′的顶点记为M′,它的对称轴于x轴的交点记为 N′.如果以点M、N、M′、N′为顶点的四边形是面积为16的平行四边形,那么应将抛物线C怎样平移?为什么? 25.(本题满分12分) 问题探究 (1)如图①,在矩形ABCD中,AB=3,BC=4.如果BC边上存在点P,使△APD 为等腰三角形,那么请画出满足条件的一个等腰△APD,并求出此时BP的长; (2)如图②,在△ABC中,∠ABC=60°,BC =12,AD是BC边上的高,E、 F分别为边AB、AC的中点.当AD=6时,BC边上存在一点Q,使∠EQF=90°,求此时BQ的长; 问题解决 (3)有一山庄,它的 平面图为如图③的五边形ABCDE,山庄保卫人员想在线段CD上选一点M安监控装置,用来监视边 AB.现只要使∠AMB大约为60°,就可以让监控装置的效果达到最佳.已知∠ A=∠E= ∠D=90°,AB=270m,AE=400m,ED=285m,CD=340m.问在线段CD上是否存在点M, 使∠AMB=60°?若存在,请求出符合条件的DM的长;若不存在,请说明理由. 图① 图② 图③ 参考答案 1、B 2、A 3、C 4、A 5、D 6、B 7、D 8、B 9、C 10、D

下载本资源需要登录,并付出相应点数。如何获取点数?

大小: 1208 KB

下载本资源需要: 免费

如要投诉或提出意见建议,您可以留言板留言,也可以给我们发邮件:sxzy_wz@vip.163.com
关于我们 | 操作指南 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式 | 网上订报 | 用户手册 | 版权所有 | 友情链接:霏凡软件
联系电话:☎ 0311-83821882 电子邮箱:sxzy_wz@vip.163.com
冀ICP备06030509号 Copyright © 2006 - 2015 MathsChina.Com All Rights Reserved
少年智力开发报·数学专页旗下网站:数学专页报 | 数学中国网