您现在的位置: 数学中国网 > 高中人教A版 > A版选修1-2 > 第一章 > 第一章复习 > 资源信息

关键字:试题3)统计案例水平测

高中新课标选修(1-2)统计案例测试题 一、选择题 1. 下列变量之间:①人的身高与年龄、产品的成本与生产数量;②商品的销售额与广告费; ③家庭的支出与收入. 其中不是函数关系的有(  ) A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 答案:D 2.当 时,认为事件 与事件 (  ) A.有 的把握有关 B.有 的把握有关 C.没有理由说它们有关 D.不确定 答案:A 3.已知回归直线方程 ,其中 且样本点中心为 ,则回归直线方程为(  ) A. B. C. D. 答案:C 4.为了考察中学生的性别与是否喜欢数学课程之间的关系,在某校中学生中随机抽取了300名学生,得到如下列联表: 喜欢数学 不喜欢数学 合计 男 37 85 122 女 35 143 178 合计 72 228 300 你认为性别与是否喜欢数学课程之间有关系的把握有(  ) A.0 B. C. D. 答案:B 5.某种产品的广告费支出与销售额(单位:百万元)之间有如下对应数据: 广告费 2 4 5 6 8 销售额 30 40 60 50 70 则广告费与销售额间的相关系数为(  ) A.0.819 B.0.919 C.0.923 D.0.95 答案:B 6.在回归直线方程 中,回归系数 表示(  ) A.当 时, 的平均值 B. 变动一个单位时, 的实际变动量 C. 变动一个单位时, 的平均变动量 D. 变动一个单位时, 的平均变动量 答案:D 7.对于回归分析,下列说法错误的是(  ) A.在回归分析中,变量间的关系若是非确定关系,那么因变量不能由自变量唯一确定 B.线性相关系数可以是正的,也可以是负的 C.回归分析中,如果 ,说明 与 之间完全相关 D.样本相关系数 答案:D 8.部分国家13岁学生数学测验平均分数为: 中国 韩国 瑞士 俄罗斯 法国 以色列 加拿大 英国 美国 约旦 授课 天数 251 222 207 210 174 215 188 192 180 191 分数 80 73 71 70 64 63 62 61 55 46 对于授课天数与分数是否存在回归直线,下列说法正确的是(  ) A.一定存在 B.可能存在也可能不存在 C.一定不存在 D.以上都不正确 答案:A 9.某机械零件加工由2道工序组成,第1道工序的废品率为 ,第2道工序废品率为 ,假定这2道工序出废品率是彼此无关的,那么产品的合格率是(  ) A. B. C. D. 答案:A 10.某化工厂为预测某产品的回收率 ,需要研究它和原料有效成份含量之间的相关关系,现取了8对观测值,计算得: , , , ,则 与 的回归直线方程是(  ) A. B. C. D. 答案:A 二、填空题 11.直线回归方程 恒过定点    . 答案: 12.下表给出了某些地区的鸟的种类与这些地区的海拔高度(m): 种类数 36 30 37 11 12 13 17 18 29 4 15 海拔高度 1250 1158 1067 457 701 731 610 670 1493 762 549 分析这些数据,可得鸟的种类与海拔高度间的相关系数为    . 答案:0.782 13.设对变量 有如下观察数据: 151 152 153 154 156 157 158 160 161 162 163 164 40 41 41 41.5 42 42.5 43 44 45 45 46 45.5 则 对 的线性回归方程为    .(结果保留4位小数) 答案: 14.某高校大一12名学生的体重 与肺活量 的数据如下: 42 42 46 46 46 50 50 50 52 52 58 58 2.55 2.20 2.75 2.40 2.80 2.81 3.41 3.10 3.46 2.85 3.50 3.00 预测体重是55kg的同学的肺活约量为    . 答案:3.24 三、解答题 15.某市统计1994~2004年在校中学生每年高考考入大学的百分比,把农村、县镇、城市分开统计,为了便于计算,把1994年编号为0,1995年编号为1, ,2004年编号为10,如果把每年考入大学的百分比作为统计变量,把年份从0到10作为自变量进行回归分析,可得到下面三条回归直线: 城市: ; 县镇: ; 农村: . (1)在同一坐标系中作出三条回归直线; (2)对于农村学生来讲,系数等于0.42意味着什么? (3)在这一阶段,哪里的大学入学率增长最快? 解:(1)散点图略; (2)对于农村学生来讲,系数等于0.42意味着1994~2004年在校中学生每年高考考入大学的百分比逐年增加0.42; (3)在这一阶段,城市的大学入学率增长最快. 16.调查在2~3级风的海上航行中男女乘客的晕船情况,结果如下表所示: 晕船 不晕船 合计 男人 12 25 37 女人 10 24 34 合计 22 49 71 根据此资料,你是否认为在2~3级风的海上航行中男人比女人更容易晕船? 解: . 因为 ,所以我们没有理由说晕船与男女性别有关. 17.从厂外打电话给这个厂某一车间,要由工厂的总机转进,若总机打通的概率为0.6,车间的分机占线的概率为0.3,假设二者是独立的.求从厂外向该车间打电话能打通的概率. 解:设事件 为“厂外打通车间的电话”,事件 为“打通总机的电话”,事件 为“总机拨通车间的电话”,显然 为两个分过程组成的总过程,且有 ( 互相独立). 由题设知 , . . 从厂外向该车间打电话,能打通的概率为0.42. 18.一机器可以按各种不同的速度运转,其生产物件有一些会有缺点,每小时生产有缺点物件的多少随机器运转速度而变化,用 表示转速(单位:转/秒),用 表示每小时生产的有缺点物件个数,现观测得到 的4组观测值为 . (1)假定 与 之间有线性相关关系,求 对 的回归直线方程; (2)若实际生产中所容许的每小时最大有缺点物件数为10,则机器的速度不得超过多少转/秒.(精确到1转/秒) 解:(1)设回归直线方程为 , , , , . 于是 , . 所求的回归直线方程为 ; (2)由 ,得 , 即机器速度不得超过15转/秒.

下载本资源需要登录,并付出相应点数。如何获取点数?

大小: 301 KB

下载本资源需要: 免费

相关资源列表

没有相关资源
如要投诉或提出意见建议,您可以留言板留言,也可以给我们发邮件:sxzy_wz@vip.163.com
关于我们 | 操作指南 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式 | 网上订报 | 用户手册 | 版权所有
联系电话:☎ 0311-83821882 电子邮箱:sxzy_wz@vip.163.com
冀ICP备06030509号 Copyright © 2006 - 2015 MathsChina.Com All Rights Reserved
少年智力开发报·数学专页旗下网站:数学专页报 | 数学中国网