您现在的位置: 数学中国网 > 高中人教A版 > A版选修1-2 > 第一章 > 第一章复习 > 资源信息

关键字:试题2)统计案例水平测

高中新课标选修(1-2)统计案例测试题 一、选择题 1.下列属于相关现象的是(  ) A.利息与利率 B.居民收入与储蓄存款 C.电视机产量与苹果产量 D.某种商品的销售额与销售价格 答案:B 2.如果有 的把握说事件 和 有关,那么具体算出的数据满足(  ) A. B. C. D. 答案:A 3.如图所示,图中有5组数据,去掉   组数据后(填字母代号),剩下的4组数据的线性相关性最大(  ) A. B. C. D. 答案:A 4.为调查吸烟是否对患肺癌有影响,某肿瘤研究所随机地调查了9965人,得到如下结果(单位:人) 不患肺癌 患肺癌 合计 不吸烟 7775 42 7817 吸烟 2099 49 2148 合计 9874 91 9965 根据表中数据,你认为吸烟与患肺癌有关的把握有(  ) A. B. C. D. 答案:C 5.调查某医院某段时间内婴儿出生的时间与性别的关系,得到下面的数据表: 晚上 白天 合计 男婴 24 31 55 女婴 8 26 34 合计 32 57 89 你认为婴儿的性别与出生时间有关系的把握为(  ) A. B. C. D. 答案:B 6.已知有线性相关关系的两个变量建立的回归直线方程为 ,方程中的回归系数 (  ) A.可以小于0 B.只能大于0 C.可以为0 D.只能小于0 答案:A 7.每一吨铸铁成本 (元)与铸件废品率 建立的回归方程 ,下列说法正确的是(  ) A.废品率每增加 ,成本每吨增加64元 B.废品率每增加 ,成本每吨增加 C.废品率每增加 ,成本每吨增加8元 D.如果废品率增加 ,则每吨成本为56元 答案:C 8.下列说法中正确的有:①若 ,则 增大时, 也相应增大;②若 ,则 增大时, 也相应增大;③若 ,或 ,则 与 的关系完全对应(有函数关系),在散点图上各个散点均在一条直线上.(  ) A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 答案:C 9.有一个同学家开了一个小卖部,他为了研究气温对热饮销售的影响,经过统计,得到一个卖出的热饮杯数与当天气温的对比表: 摄氏温度 0 4 7 12 15 19 23 27 31 36 热饮杯数 156 150 132 128 130 116 104 89 93 76 54 如果某天气温是 ,则这天卖出的热饮杯数约为(  ) A.100 B.143 C.200 D.243 答案:B 10.甲、乙两个班级进行一门考试,按照学生考试成绩优秀和不优秀统计成绩后,得到如下列联表: 优秀 不优秀 合计 甲班 10 35 45 乙班 7 38 45 合计 17 73 90 利用独立性检验估计,你认为推断“成绩与班级有关系”错误的概率介于(  ) A. B. C. D. 答案:B 二、填空题 11.某矿山采煤的单位成本 与采煤量 有关,其数据如下: 采煤量 (千吨) 289 298 316 322 327 329 329 331 350 单位成本 (元) 43.5 42.9 42.1 39.6 39.1 38.5 38.0 38.0 37.0 则 对 的回归系数为     . 答案: 12.对于回归直线方程 ,当 时, 的估计值为    . 答案:390 13.在某医院,因为患心脏病而住院的665名男性病人中,有214人秃顶;而另外772名不是因为患心脏病而住院的男性病人中有175人秃顶,则     . 答案:16.373 14.某工厂在2004年里每月产品的总成本 (万元)与该月产量 (万件)之间有如下一组数据: 1.08 1.12 1.19 1.28 1.36 1.48 1.59 1.68 1.80 1.87 1.98 2.07 2.25 2.37 2.40 2.55 2.64 2.75 2.92 3.03 3.14 3.26 3.36 3.50 则月总成本 对月产量 的回归直线方程为    . 答案: 三、解答题 15.某教育机构为了研究人具有大学专科以上学历(包括大学专科)和对待教育改革态度的关系,随机抽取了392名成年人进行调查,所得数据如下表所示: 积极支持教育改革 不太赞成教育改革 合计 大学专科以上学历 39 157 196 大学专科以下学历 29 167 196 合计 68 324 392 对于教育机构的研究项目,根据上述数据能得出什么结论. 解: . 因为 ,所以我们没有理由说人具有大学专科以上学历(包括大学专科)和对待教育改革态度有关. 16.1907年一项关于16艘轮船的研究中,船的吨位区间位于192吨到3246吨,船员的人数从5人到32人,船员的人数关于船的吨位的回归分析得到如下结果:船员人数 吨位. (1)假定两艘轮船相差1000吨,船员平均人数相差多少? (2)对于最小的船估计的船员数为多少?对于最大的船估计的船员数是多少? 解:由题意知:(1)船员平均人数之差 吨位之差 , 船员平均相差6; (2)最小的船估计的船员数为 (人). 最大的船估计的船员数: (人). 17.假设一个人从出生到死亡,在每个生日都测量身高,并作出这些数据散点图,则这些点将不会落在一条直线上,但在一段时间内的增长数据有时可以用线性回归来分析.下表是一位母亲给儿子作的成长记录: 年龄/周岁 3 4 5 6 7 8 9 身高/cm 90.8 97.6 104.2 110.9 115.69 122.0 128.5 年龄/周岁 10 11 12 13 14 15 16 身高/cm 134.2 140.8 147.6 154.2 160.9 167.6 173.0 (1)作出这些数据的散点图; (2)求出这些数据的回归方程; (3)对于这个例子,你如何解释回归系数的含义? (4)用下一年的身高减去当年的身高,计算他每年身高的增长数,并计算他从3~16岁身高的年均增长数. (5)解释一下回归系数与每年平均增长的身高之间的联系. 解:(1)数据的散点图如下: (2)用 表示身高, 表示年龄,则数据的回归方程为 ; (3)在该例中,回归系数6.317表示该人在一年中增加的高度; (4)每年身高的增长数略.3~16岁身高的年均增长数约为6.323cm; (5)回归系数与每年平均增长的身高之间近似相等. 18.某个服装店经营某种服装,在某周内获纯利 (元),与该周每天销售这种服装件数 之间的一组数据关系见表: 3 4 5 6 7 8 9 66 69 73 81 89 90 91 已知 , , . (1)求 ; (2)画出散点图; (3)判断纯利 与每天销售件数 之间是否线性相关,如果线性相关,求出回归方程. 解:(1) , ; (2)略; (3)由散点图知, 与 有线性相关关系, 设回归直线方程: , , . 回归直线方程 .

下载本资源需要登录,并付出相应点数。如何获取点数?

大小: 294 KB

下载本资源需要: 免费

相关资源列表

没有相关资源
如要投诉或提出意见建议,您可以留言板留言,也可以给我们发邮件:sxzy_wz@vip.163.com
关于我们 | 操作指南 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式 | 网上订报 | 用户手册 | 版权所有
联系电话:☎ 0311-83821882 电子邮箱:sxzy_wz@vip.163.com
冀ICP备06030509号 Copyright © 2006 - 2015 MathsChina.Com All Rights Reserved
少年智力开发报·数学专页旗下网站:数学专页报 | 数学中国网